국제적 위상은 구기종목 준메이저 정도이다. 아시아, 유럽, 북중미 및 남미 국가에서 상당히 인기도 있고 강호급의 실력을 보여준다. 올림픽에 정식종목으로 존재하는 인도어 스포츠 중에서 세계 보급률과 시청률 면에서 농구 뒤를 쫓아가는 종목.

그러나, 국제무대에서 배구가 갖는 최대 약점은 크게 두 가지가 있다.

첫째, 타 메이저 스포츠와 달리 강력한 자금과 선수풀을 가진 빅리그가 없다는 것이 약점이며, 특히 가장 확실한 스포츠 빅마 비트리먹튀 켓인 미국 시장에서 부진하기 때문에[15]프로리그의 파워가 다소 취약하다. 유럽에서는 이탈리아가 대표적인 빅리그지만, 축구, 농구, 야구 등 세계구 빅리그보다는 자금이 부족하다. 러시아, 터키, 아제르바이잔 등의 동구권 리그의 위상이 점차 오르고 있는데, 상당수 인기 지역이 축구, 농구와 겹치며, 최소한 둘 중 하나에는 거의 밀리고 있다.

둘째, 비치발리볼이라는 대체 스포츠가 존재하기 때문이다. 비치발리볼은 배구에서 파생된 종목이지만, 현시대 배구계는 비치발리볼 자체를 별개의 스포츠로 볼 정도로 성장했다. 비치발리볼 역시 국제배구협회(FIVB)에서 모든 경기를 주관하고 있지만, 테니스 ATP/WTA투어처럼 AVP투어가 존재해 오히려 6인제 배구와는 완전히 별개의 시장이 존재하는 종목이다. 아예 올림픽 정식종목으로 채택될 정도.[16] 특히 미국에서 비 벳트리먹튀 치발리볼 리그는 인기가 많으며, 미국 출신 선수들은 여름에 비치발리볼 상금 헌팅으로 돈을 벌고 겨울에 인도어 발리볼을 알바 개념으로 뛴다.[17] 그런 이유로 본고장 미국에도 인도어 프로배구리그는 없다. 배구의 본고장임에도 미국 배구의 발전은 비치발리볼덕에 확산되었기 때문에, 미국 선수들은 굳이 인도어 리그에 미련을 갖지 않는 편. 캘리포니아, 플로리다 등 비치발리볼을 즐길 대회나 장소도 많고, 여러 이유[18]로 인도어 배구리그의 경쟁력이 약하기 때문에, 대다수 미국선수들이 여름에는 비치발리볼, 겨울에는 해외리그 알바라는 투잡 형식으로 선수생활을 한다. 다행히 미국도 2020 도쿄 올림픽 이전에 자국 프로배구리그를 창설할 예정.

미국에서 한 때 IVA(International Volleyball Association)라는 리그가 1975년부터 1979년까지 운영된 적이 있었다. NBA 레전드인 윌트 체임벌린이 사 betree먹튀 무국에서 적극적으로 활동했으며 한 때는 배구선수로 잠시 리그(시애틀)에서 선수로 뛰기도 했다. 당시 소속팀은 이와 같다. 2018년도까지 프로배구리그를 출범시키겠다는 미국배구협회의 구상이 있었으나, 현재로서는 지지부진한 상황이다.

—-

태그: